Царь Иоанн Васильевич (Грозный) – святой схимонах Иона

Малоизвестный факт – Царь Иван Васильевич прославлен на Православном Соборе в 1621 году по ходатайству народа и патриарха Филарета Романова. Однако впоследствии силами зла было сделано все, что бы скрыть этот факт и более того – очернить святого Государя в глазах народа. Это был очередной выпад в сторону Богом благословленной формы правления – Православной Монархии. Спасителя России – Царя, расширившего границы страны и укрепившего её внутренне положение, выставили в виде «безумного тирана». По сей день благоверного Царя Ивана Грозного не причислили к лику святых в РПЦ МП. Что же нам известно из фактов почитания Царя Иоанна (в схиме Ионы) как святого на Руси?

До нас дошло несколько иконографических изображений Ивана Грозного, свидетельствующих о его былом прославлении. Это – фреска Царя Иоанна в Грановитой палате Московского Кремля (ХIХ в. по образцу XVI в.), «Моление Царя Иоанна Грозного с сыновьями Феодором и Димитрием перед иконой Владимирской Божией Матери» (XVI в.), фреска «Царь Иоанн» в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря (XIX в. по образцу XVII в).

Уместно указать, что существуют подлинные «Святцы Коряжемского монастыря», в которых сказано: «Июня 10 – обретение святого телеси великомученика Царя Иоанна».

Несмотря на то, что Московская Патриархия не признает Грозного Царя святым, немалая часть православного народа продолжает его почитать, а это один из ряда признаков его святости. Нельзя не заметить тот факт, что и сам Господь продолжает прославлять Своего угодника. Одним из явных признаков святости являются его мощи, которые находятся в Архангельском Соборе Московского Кремля, и который век подряд привлекают православных паломников.

К сожалению, у многих наших сограждан имя Царя Иоана Грозного ассоциируется с негативом. Свою крамольную роль в навязывании данного стереотипа сыграли известные богоборцы: историк Карамзин и художник Репин. Очевидный факт – источники, на которые ссылался Карамзин были откровенно антирусскими и антиправославными (как, например, воспоминания польского посла и папского легата, явных врагов России и Царя Иоанна). Аналогичная ситуация и с картиной известного художника  И. Репина: реальных фактов сыноубийства не было, напротив – исследования останков в начале 1960х показали, что все близкие родственники Царя Иоанна были отравлены. Не случайно, что Карамзин, как и многие другие российские либералы на исходе 18-го века состоял в масонстве. В своем предисловии к истории России этот крамольный историк написал: «…И ВЫМЫСЛЫ НРАВЯТСЯ. НО ДЛЯ ПОЛНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ ДОЛЖНО ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ И ДУМАТЬ, ЧТО ОНИ ИСТИНА». Как же мы, православные, можем верить столь явной лжи? Впрочем, для объективности, обратимся братимся к мнению духовных лиц о личности Царя Ивана Васильевича и его святости:

Старец Николай Гурьянов очень любил Великого во Святых Царя Иоанна, чаще называл его Милостивым, а не Грозным, и открыто исповедовал его святость… И пастырским словом, и делом… В кельи старца были его иконы. Пред ними возжигали лампаду и молились. Когда я принесла Батюшке образ Государя (переданный ему в дар от настоятеля Никольского московского Храма в Старом Ваганькове священника Виктора Шишкина) из правого глаза Царя истекла слеза благоуханного мира… Батюшка молвил: «Царь меня слышит и жалеет нас. Он – Милостивый». Так святые благословляют и укрепляют друг друга. И мы тому свидетели. Батюшка благословлял этим образом приходивших к нему за советом людей. Осенял им, раздавал тропарики Царю Иоанну и копии с этой иконы, и просил молиться ему за Россию: «Он поможет!». (https://talabsk.ru/134-pravednyy-starec-nikolay-guryanov-o-svyatom.html)

Митрополит Иоанн Снычев писал о Царе Иоане: «…И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Это евангельское изречение, пожалуй, точнее всего передает суть многовекового спора, который ведется вокруг событий царствования Иоанна Грозного. С «легкой» руки Карамзина стало считаться признаком хорошего тона обильно мазать эту эпоху черной краской. Даже самые консервативные историки-монархисты считали своим долгом отдать дань русофобской риторике, говоря о «дикости», «свирепости», «невежестве», «терроре» как о само собой разумеющихся чертах эпохи. И все же правда рвалась наружу. Свет безпристрастности время от времени вспыхивал на страницах исследований среди тьмы предвзятости, разрушая устоявшиеся антирусские и антиправославные стереотипы…  Опричная «братия» носила монашеские скуфейки и черные подрясники. Жизнь в слободе, как в монастыре, регулировалась общежительным уставом, написанным лично Царем. Иоанн сам звонил к заутрене, в церкви пел на клиросе, а после обедни, во время братской трапезы, по древней иноческой традиции читал для назидания жития святых и святоотеческие поучения о посте, молитве и воздержании».

Господь учил, что древо познается по плодам. Видя благие плоды Царя Иоанна, и напротив, ненависть богоборцев к нему, все становится вполне логично и понятно. Православный русский народ почитает Иоанна IV, несмотря на всю клевету о нем. Пишутся иконы благоверного Царя Иоанна, снимаются о нем документальные фильмы, выходят статьи и книги. Правда о Грозном Царе пробивается через слои лжи, и мы верим – восторжествует.

Святому великомученику Царю Иоанну Грозному, милосердному.

Из млада явился еси, Богомудре Иоанне, Божественный сосуд Духа Святаго, яко пресветлая звезда просиявшая на небосклоне Земли Русския, языки победил, боярскую измену искоренил еси, Веру древлепровославную оградил и укрепил еси. Церкви святые украсил, и сонм святых прославил. Опричниной Святую Русь спас от погибели жидовския, за страдания и муки душевныя, и яды вкушенныя, венчал тя Господь схимою Ионой. С Царским Венцем и драгоценною багряницею предстоиши у престола Царя, моли же Христа Бога спастися душам нашим от печати и слуг антихристовых.

Тропарь написан 1 марта 2012г., автор – р. Б. Марина, Царский Скит Серафимо-Понетаевского монастыря

Божиим изволением, а не мятежным человечества хотением на Царство Русское возшел еси и Христу Царю сослужил еси, Иоанне Богомудре. Велию любовию Креста тщался еси люди на Свет и Истину наставити. Потщися и ныне да познаем Единого Истинного Бога и Богом данного нам Самодержавного Государя.

Автор – Ю.Б.

По материалам:

http://stihi.ru/2017/04/20/7352

https://talabsk.ru/134-pravednyy-starec-nikolay-guryanov-o-svyatom.html

Одна мысль о “Царь Иоанн Васильевич (Грозный) – святой схимонах Иона”

  1. Как первый Помазанник Божий на русском престоле Иоанн IV, без сомнения, так же почитался в народе после своей кончины, как местночтимый святой благоверный царь»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =