Беловежские соглашения – история разделения страны

26 лет назад – 8 декабря 1991 года в резиденции Вискули на территории Беловежской пущи было подписано соглашение о создании «Союза Независимых Государств». В малоизвестном до этого охотничьем угодье на западе страны, в восьми километрах от границы с Польшей был подписан договор изменивший жизнь сотен миллионов человек. Несколькими росчерками пера административные границы республик (нарисованные до этого руками большевиков) превратились в государственные. Состоялось невиданное в истории России искусственное разделение единого народа на три «независимые» части.

Несмотря на официальное заявление подписавших, речь в соглашении шла не о создании какого-то нового государства, а фактически о его разделе. Участники встречи – Ельцин, Шушкевич и Кравчук заявили что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование» (цит по: http://www.rusarchives.ru/projects/statehood/10-12-soglashenie-sng.shtml). Вопреки желанию десятков миллионов человек сохранить единое государство (на референдуме 17 марта 1991 года «за» проголосовали 77%) разделение состоялось. Все последовавшие за этим события показали, что СНГ является не государством или конфедерацией стран, а всего лишь межгосударственной организацией, с размытым правовым статусом и весьма условным единством. По сути это была лишь переходная формула в разделении страны.

Причиной подписания соглашения в столь не парадном месте, по утверждению депутата В. Алксниса, была близость границы – «рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков» (цит. по: https://svpressa.ru/politic/article/61697/). Легкими росчерками пера по обыкновенной бумажке, скопированной с помощью факса (!) без всякой войны единое административное, политическое и военное пространство страны было поделено на части. Всё то, что так долго столетиями собирали воедино Князья и Цари славных русских родов, было мгновенно раздроблено на части.

Сторонники коммунистов любят к месту и не к месту вспоминать о том, как они  «создали великое государство в 1922 году», а в 1991 году «демократы его развалили». Однако исторические факты говорят об обратном. В 1922 году на обломках Российской Империи, захваченной большевиками, был создан Союз ССР – государство, административно разделившее территорию Российской Империи на де-юре независимые республики. В 1991 году коммунисты же (бывшие и настоящие) сделали это административное разделение реальным. Так, 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения. При этом «все члены депутатской группы «Коммунисты России» ПРОГОЛОСОВАЛИ за ратификацию» (В. Алкснис, там же), а всего «из 250 членов Верховного Совета РСФСР проголосовали «против» только шесть человек» (там же). И «демократы» и «коммунисты» в едином порыве под гром аплодисментов своими руками похоронили страну. Последствия этого эпохального события сказываются до сих пор.

Спустя 26 лет после «Беловежских соглашений» очевидно, что их целью было вовсе не установление счастливой жизни в стране. Развал единого экономического и политического пространства, резкое обнищание десятков миллионов человек, братоубийственные войны – вот реальные последствия тех дней. Мина замедленного действия, заложенная при создании Союза ССР (подписание Договора 1922г.), предусматривавшего возможность выхода республик из его состава, сработала. Русский народ оказался искусственно разделен на три «независимых» государства, вопреки исторической правде, вопреки усилиям наших предков, эти земли вместе собравших. Тем более страшно, что это разделение стало причиной братоубийственных войн и конфликтов которые идут и сегодня.

Процесс собирания земель Святой Руси обратно задача намного более трудная. «Ломать – не строить» гласит народная поговорка. Но мы верим, что это рано или поздно произойдет и наш народ вновь станет единым, как это и было раньше – под скипетром Государей Российских. Ведь 12 декабря по благословению старца отца Иеронима Санаксарского празднуется день памяти иконы Божьей Матери «Воскрешающая Русь» — и несмотря ни на что наше единое Государство воскреснет!

Роман Котов, РЦД

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =