Икона Божьей Матери «ВОСКРЕШАЮЩАЯ РУСЬ»

12 декабря – день празднования иконы Божьей Матери «Воскрешающая Русь», установленный по благословению старца схиигумена Иеронима Санаксарского  (почитаемый старец, отошедший ко Господу в 2001 году). Расскажем об истории появления этой замечательной иконы.

14 октября 1998 года в день празднования Покрова Божьей Матери произошло чудо, предсказанное еще в I веке святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом в Апокалипсисе. Явлено людям оно было через обычную православную христианку Ольгу Павленко в Пятигорске. Из истории мы знаем, что подобные случаи происходили неоднократно, они прекрасно описаны в соответствующей православной литературе.

В этот праздничный день Ольга, по причине болезни, не пошла в храм и осталась дома. Она включила магнитофон с пением акафиста этому празднику. И вдруг, по ее словам, комнаты не стало. Перед ней открылось чистое голубое небо, от верха которого попеременно стали спускаться вниз друг в друге три луча, каждый последующий все более яркий и более широкий. Затем, в это расширение сверху спустилась икона Покрова Божьей Матери, которая задержалась в середине третьего луча, и, как бы предваряя следующую картину, отодвинулась в сторону. С неба медленно и плавно стала спускаться сияющая прекрасная Женщина в белом, которая остановилась примерно на уровне низких облаков. Ольга узнала Ее – это была Сама Пресвятая Богородица. От Нее исходил и вокруг стелился свет – белый, голубой, бирюзовый, зеленый, и еще какой-то матовый. Из облаков вышли девы во всем белом и с большими пальмовыми ветками в руках, которые стали двигаться хороводом вокруг Царицы Небесной, славя Ее. Чуть выше, также из облаков, в сверкающих пасхальных ризах, по чину каждого, появились святые Николай Угодник и Серафим Саровский, которые воспевали пасхальный канон и славили Богородицу.

В руках Божьей Матери чудесным образом появился прозрачный Покров с множеством восьмиконечных крестиков, а голос известил: «Сколько крестиков, столько и людей на земле». Богородица плавным движением рук послала Свой Покров на землю, который стал расширяться и покрывать ее словно первым снегом. Где на землю он ложился, там, на глазах все просветлялось. Все храмы и монастыри, и снаружи и внутри, становились белыми, а входящие серыми в них люди светлели. С Богородичного Покрова безчисленные крестики стали падать на людей. Одни уже светлые, с вытянутыми кверху, как у священника в алтаре, руками, совершенно просветлялись. Кто-то, принимая крестик в себя, светлел и тянулся к Богу. Но кто-то уклонялся, и даже убегал от него. Такой человек видимым образом умалялся в росте, чернел, делаясь маленьким, темным, и, наконец, превращался в сгусток мерзостей.

В руках Богородицы появилась икона. Она сказала: «Название иконы – Воскрешающая Русь. Возрождение начнется с России, с Моего последнего Удела. Написать эту икону и отвезти в Мой Четвертый Удел, обнести вокруг Дивеевского монастыря из колокольни налево, пронести по Канавке и вокруг обители, через колокольню же внести в Троицкий собор и повесить справа от иконы «Умиление». Сделать это надо в последний день Рождественского поста 2000 года». И добавила: «Память иконе «Воскрешающая Русь» – 12 декабря». Одновременно зазвонили колокола, сколько их было на земле, отовсюду раздалось духовное пение.

Ольга не зная, как ей поступить дальше, пришла на могилку великого святого старца Феодосия Кавказского и долго молилась, прося его вразумить, что ей делать, к кому обратиться и рассказать о необыкновенном явлении Божьей Матери и Ее иконы. Лишь только она закончила свою молитву, как к ней подошел монах, который, после ее рассказа, благословил ей ехать в Санаксарский монастырь к схиигумену Иерониму. Отец Иероним, благословил Ольге заказать эту икону в иконописной мастерской в Москве. По его благословению, в течение полугода, в московском храме Симеона Столпника икону писала Наталья Кашеварова. Дважды ей приходилось вызывать Ольгу, дабы подкорректировать икону,. Они обе понимали, что очень сложно объяснить словами и в красках это необычайное явление. Но, не смотря на все трудности икона «Воскрешающая Русь» была закончена.

После этого, Ольга с мужем Борисом и иконой вновь отправилась в Санаксарский монастырь к старцу Иерониму, который чрезвычайно обрадовался, увидев этот написанный первообраз. Очевидцы этой трогательной встречи старца с иконой, вспоминают его слова: «Матушка! Наконец-то явилась! Она, Она. Явилась! Я знал, знал. Когда придет к нам Богоматерь во всем белом, начнется истинное возрождение России». На трое суток батюшка ушел в затвор у себя в келье с этой иконой. После трехдневной непрестанной молитвы Матерь Божья сообщила старцу: «Мой день сегодня!». Это было 12 декабря. По благословению старца написанная икона была доставлена в Дивеево – Четвертый Удел Пресвятой Богородицы.

Несмотря на указание Божьей Матери, в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители не сразу было принято решение, как поступить с иконой и куда ее разместить, ибо указанное Ею место на стене было уже занято другой иконой. Приехавшая в Дивеево Ольга разместилась на ночлег вместе с иконой на одной из частных квартир, где ее и разыскала утром матушка Екатерина. Ольга накануне долго молилась со слезами перед иконой о вразумлении всех. И как знак, принятый Божьей Матерью по ее молитве, Она прикрыла глаза на иконе. На другой день, прошел крестный ход с иконой по обозначенному Богородицей маршруту. Когда икону вносили в Свято-Троицкий храм, сразу же, с указанного Богородицей для размещения места, сорвалась и упала висевшая там икона преподобного Александра Свирского. Это было воспринято всеми как грозное вразумление Божьей Матери. Будто кто-то властной рукою освободил указанное этой иконе место, на которое ее и повесили на некоторое время.

Перед своей поездкой в Дивеево Ольга побывала и у другого, известного всей России прозорливого старца протоиерея Николая Гурьянова на острове Талабск (Псковское озеро). Ещё до приезда Ольги, старец знал об этом дивном явлении и иконе, и через своего посланника, направил настоятельнице Дивеевского монастыря игуменье Сергии, свое благословение повесить икону «Воскрешающая Русь» на указанном Владычицей Небесной месте. Удивительно и то, что Божью Матерь в таком же одеянии видели в разных местах России и множество других людей, чаще всего во время крестных ходов. Это наблюдалось в Москве (район станции метро «Выхино»), в Башкирии, на Урале, на Северном Кавказе, во Владимирской и Нижегородской областях.

После написания первого образа вскоре были выполнены еще четыре списка с иконы Пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь». Был создан и издан, хотя и не сразу, очень красивый акафист данной иконе. В написании его участвовали и миряне, и монашествующие. Он творился по воле Божьей всем миром, и, как говорили его писавшие, чувствовалась мощная поддержка Царицы Небесной: «Радуйся, Матерь Божия, Русь Воскрешающая!».

Радость охватывает сердце верующего человека оттого, что произошло это у нас в России, где Матерь Божия, в который раз, показала Себя как Заступница народа русского по молитвам многочисленных святых, и в первую очередь целого сонма мучеников, за Христа и веру православную пострадавших. Как сказал один греческий старец на Афоне – в России миллионы мучеников. Царица Небесная Сама подала нам надежду на спасение явлением Своей иконы с Ею же данным символичным названием «Воскрешающая Русь». Это призыв от Господа к нашему покаянию, по благомощным и поистине материнским просьбам и молитвам к Нему Богородицы, явившейся нам в эти апостасийные времена.

Да, на нашей Родине сейчас время торжества ее многочисленных тайных и явных врагов. Но это еще и время нашей проверки на прочность и верность, проверка духа Русского Православия. Прятаться и молчать, мы уже просто не имеем права, ибо, как известно, молчанием предается Бог. Апокалиптические события коснутся абсолютно каждого. Запутавшись в мирской суете, многие не видят, а кто-то и не хочет замечать знамений Божиих, хотя они и посылаются нам для вразумления и во спасение. Возможно, об этом и напоминает явление Божьей Матери в виде посылаемых Ею крестиков, и людей убегающих от своего спасения, как было показано в видении Ольге Павленко.

Миру «явилось на небе великое знамение – жена, облеченная в солнце» (Откр.12,1), предвозвещенное апостолом и евангелистом Иоанном Богословом в Апокалипсисе. Для всякого человека, это великое вразумление: одновременно и радостное, и страшное. Конечно, многие усомнились в истинности явления, но именно поэтому оно было неоднократно подтверждено благословениями старцев. Случаи появления подобным способом важнейших икон происходили и ранее в многовековой истории Православия. Пути Господни неисповедимы – Он Сам определяет время, методы и способы доведения до людей необходимой им информации, включая обретение святынь. Вспомним, как подобным удивительным способом была обретена икона Божьей Матери «Державная» в Коломенском 2/15 марта 1917 года.

Насколько твердо мы, православные люди устоим в вере, настолько близко нам Богом будет дарована Святая Русь. А явным подтверждением тому служит данная Самой Богородицей Ее икона «Воскрешающая Русь». Но «стояния в вере» не бывает без покаяния и служения, ибо это «стояние» и есть тот камень, на котором созиждется Святая Русь. «За эту православную веру, имевшую за собою подвиги святой жизни с покаянием, Россия называлась Святой» (архиеп. Серафим Соболев). От нас, православных людей, Небесный Владыка ждет особого духовного подвига. А это не только формальное исполнение заповедей и посещение храмов, но исповедание веры истинной и служение Богу, Царю и Отечеству! Ведь служение это путь ко спасению – тот самый Крест, который должен каждый христианин понести.

Икона Божьей Матери «Воскрешающая Русь» уже прославлена многочисленными происшедшими от нее чудесами исцеления, мироточения и благоухания. Многими замечено, что по горячим молитвам перед этой иконой помощь приходит практически сразу, причем в любой беде. Но «по вере вашей, да будет вам» (Мф. 9:29).

Дорогие братья и сестры! Вознесем же искренние покаянные молитвы перед Божьей Матерью – нашей Первой и Главной Заступницей и Молитвенницей перед Господом за нас, многогрешных людей, за наших близких, за весь страждущий триединый русский народ: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».

РЦД

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =