Когда праздновать Пасху?

В последнее время широко распространилось такое явление как «фейк» — ложный информационный вброс, нацеленный на создание лживой картинки мира у всех нас. Ложь – главное оружие дьявола, и в Евангелии прямо: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44). К сожалению, часто оказываются подвержены атакам этой лжи и православные.

Приближается главный праздник для всех нас – Пасха (3/16 апреля). Но в этом году нашлось немало тех, кто говорит, что её празднование надо перенести на неделю вперед. Чем это объясняют? Тем, что в этом году православная Пасха совпадает с празднованием у католиков, и более того – частично совпадает с праздником «Пейсах» у иудеев (11-17 апреля). Вспоминают 7 апостольское правило – «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина». Разберемся, в чем здесь подвох.

«Для разрешения этого вопроса следует знать, что споры о вычислении дня Пасхи в Православной церкви, по сути, закончились с утверждением православной Пасхалии на Первом Вселенском собореТаблицы Пасхалии позволяют вычислять день Пасхи календарно, то есть не глядя на небо, а с помощью календарных таблиц, циклически повторяющихся каждые 532 года. Эти таблицы были составлены так, чтобы Пасха удовлетворяла двум апостольским правилам о Пасхе:

  • Праздновать Пасху после первого весеннего полнолуния (то есть после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия);
  • не сопраздновать Пасху с иудеями.

Поскольку эти два правила не определяют день Пасхи однозначно, к ним были добавлены еще два вспомогательных правила, которые совместно с апостольскими (главными) правилами позволили определить Пасху однозначно и составить календарные таблицы православной Пасхалии. Вспомогательные правила не так важны, как апостольские, и к тому же одно из них со временем начало нарушаться, поскольку календарный способ вычисления первого весеннего полнолуния, заложенный в Пасхалию, давал небольшую ошибку – 1 сутки за 300 лет. Это было замечено и подробно обсуждалось, например, в Собрании святоотеческих правил Матфея Властаря. Однако поскольку данная ошибка не затрагивала соблюдения апостольских правил, а лишь усиливала их, сдвигая день празднования Пасхи немного вперед по датам календаря, в Православной церкви было принято решение не менять Пасхалию, утвержденную отцами Вселенского собора. В Католической же церкви Пасхалия была изменена в 1582 году таким образом, что потерявшее силу вспомогательное правило стало вновь выполняться, зато апостольское правило о несопраздновании с иудеями начало нарушаться. В итоге Православная и Католическая Пасхи разошлись во времени, хотя иногда они могут совпадать.

Если посмотреть на два апостольских правила, приведенных выше, бросается в глаза, что одно из них – о несопраздновании с иудеями – изложено не совсем строго и требует толкования. Дело в том, что празднование иудейской Пасхи продолжается 7 дней. Православная Пасха, по сути, тоже празднуется 7 дней, в течение всей Светлой седмицы. Возникает вопрос: что значит «не сопраздновать с иудеями»? Не допускать совпадения Светлого воскресения с первым днем иудейской Пасхи? Или же подойти более строго и не допускать наложения Светлого воскресения ни на один из 7 дней иудейского праздника?

На самом деле, внимательно изучая Пасхалию, можно заподозрить, что ранее Первого Вселенского собора христиане пользовались как первым (слабым), так и вторым (сильным) толкованием апостольского правила. Однако отцы Первого Вселенского собора при составлении Пасхалии совершенно определенно остановились именно на первом толковании: Светлое воскресение не должно совпадать лишь с первым, основным днем иудейской Пасхи, а с последующими 6-ю днями иудейского праздника оно совпадать может. Таково было ясно выраженное в Пасхалии мнение Первого Вселенского собора, которому до сих пор следует Православная Церковь. Таким образом, в 2017 году православные не нарушают 7-е правило святых апостол о праздновании Пасхи с иудеями, потому как христианская Пасха не совпадает с первым днем еврейской Пасхи, а в остальные дни такие «наложения» не возбраняются, тем более, что подобные случаи были и ранее.» (http://ruvera.ru/vopros/pasha_2017).

Казалось бы – ответ вполне исчерпывающий, и спорить больше не о чем. Но находятся те, кто желает видимого исполнения всей (как им кажется) буквы закона, не вдаваясь в то, как именно к этому относились Святые Отцы прошлого и как относится Церковь к этому вопросу сегодня. Конечно, сегодня, когда авторитет официальной иерархии РПЦ МП сильно подорван экуменизмом и другими ересями, трудно найти ответ на многие вопросы. Но Церковь – это не юридическое лицо, а само Тело Христово. И в год столетия богоборческой революции 1917 года мы встречаем Пасху в день праздника иконы Божьей Матери «Неувядаемый Цвет» — уповая на милость Божию и веря в наступающий Расцвет Православия на Святой Руси с Государем.

Русский Царский Дом

Источник — https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1858000957800419&id=100007715982407

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =