О преображении Иконы Божией Матери «Ченстоховская» в Образ «Взбранная Воевода», «Непобедимая победа», «Русская» или «Русская победа».

Икона Божьей Матери Русская Победа СКАЧАТЬв большом разрешении

«Было это в первые годы революции… Никто не ведает судеб Божиих… хотя великому прозорливцу преп. Серафиму Саровскому и многое было открыто. Скажу только, что о переживаемом нами страшном времени не раз говорил он близким людям и горько плакал об этом, но говорил также, что по времени Господь даст ещё известный срок, около 15 лет, России на покаяние и что при освобождении нашей родины какую-то положительную роль сыграет Польша.» («Неизвестный Нилус».М.: Православный Паломник, 1995, Т 2, стр.352)

В начале 90-х годов Святой Преподобный Серафим Саровский передал Валентине Сизовой, ныне матушке, повеление Божией Матери соборно молиться «Владычице «Ченстоховской» о спасении Святой Руси и даровании Православного Царя, тем самым прояснив своё предсказание о роли Польши: ведь именно там, в Польше, в католическом монастыре, уже несколько столетий хранится плененная папистами икона Ченстоховской Божией Матери.

Пресвятой Богородице было угодно, чтобы молебен о спасении России служил сам Патриарх Алексий II 7 января вечером, в канун Праздника Собора Пресвятой Богородицы. Кроме того, мы - русские должны дать обет, что, когда Матерь Божия исполнит своё обетование и спасёт Россию, то Ей будет возведён величественный храм, как Спасительнице России в честь Образа Её Ченстоховского. То есть Образ этот должен быть как бы заново прославлен в России, поскольку он у нас незаслуженно забыт. Если мы выполним повеление преподобного Серафима Саровского и желание Пресвятой Богородицы, то нам твёрдо обещана победа над христоненавистниками и Воскресение Святой Руси.

Валентине Сизовой также было открыто, что благодать спасти Святую Русь перешла от Державной иконы Богородицы к Ченстоховской. Это подтвердило мироточение Ченстоховской иконы Божией Матери в Казанском храме г. Иваново., Этот случай описал хранитель мироточивой иконы Святого Царя-мученика Николая Александровича иерей Пётр (Влащенко) в брошюре «Ченстоховская икона Божией Матери». (М «Ковчег», 2002, стр 38)

Не будем здесь описывать те усилия, которые раба Божия Валентина приложила, чтобы исполнить поручение Святого Преподобного Серафима и Пресвятой Богородицы. Три года безуспешно обивала пороги священноначалия и редакций: ей либо не верили, либо оставались равнодушными к её повествованию. И всё же по бесконечному милосердию Божию и Его Пречистой Матери нашлись иереи Божии, которые, поставив закон любви превыше всех других, отслужили молебен в положенные сроки, хотя он и не был всероссийским, как доселе ожидает Царица Небесная…

И до сих пор, по благословению старцев, 7 января вечером во многих храмах и келейно служатся молебны и читаются акафисты Ченстоховской иконе Божией Матери – под Праздник Собора Пресвятой Богородицы.

Радостно, что хотя и не во всероссийском масштабе, но уже началось возрождение традиции, существовавшей до 1917 года, когда после взятия русскими войсками крепости Ченстохов в Польше и после окончательной победы над Наполеоном был отслужен первый молебен перед Ченстоховским Образом Божией Матери о даровании победы русскому воинству. Таким образом, Ченстоховский образ Владычицы стал символом славы русского оружия.

В начале 1918 года один из почитателей старца протоиерея Михаила Прудникова после ранней литургии в усыпальнице о. Иоанна Кронштадтского сетовал как-то: «Отец Михаил, Россия гибнет, а мы дворяне, ничего не делаем. Надо что-то делать!» Старец ответил резко: «Никто ничего поделать не может до тех пор, пока не окончится мера наказания, назначенного от Бога русскому народу за грехи. Когда же окончится наказание, тогда Царица Небесная Сама помилует. А что помилует, я знаю»…

И вот наступил наш век, начало которого ознаменовалось многими событиями во Славу Пресвятой Богородицы и Святого Преподобного Серафима Саровского.

На ярославскую землю в августе 2003 года вернулась в стены родного монастыря долгожданная Толгская икона Божией Матери, по словам Патриарха Тихона призванная умирять и соединять враждующих людей. Почти сразу, на Покров Божией Матери 2003 года, возвращается и почитаемый список Богородицы Ярославской. В июне 2004 года вся Россия встречала чудотворную икону Тихвинской Богоматери, вернувшуюся на Родину из Чикаго. А 28 августа, на Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, вернулась другая святыня – Дивеевская Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая игумении Александре (Мельгуновой). Переговоры о возвращении Тихвинской иконы и Казанской Дивеевской из Ватикана велись многие годы, но словно был дан некий срок, чтобы испытать человеческие усилия, но они ни к чему не привели. И только после этого свершился Промысел Божий, причём так, как и никто не предполагал - Пресвятая Богородица «Сама» вернула свои драгоценные святыни в Россию. Это было время не только возвращения икон в РПЦ, но и начало периода переосмысления икон Пресвятой Богородицы, продолжающегося по сей день, в частности, переосмысления «Ченстоховского» образа.

Так, в Боголюбском монастыре, основанном на месте убиения Святого Благоверного Князя Андрея Боголюбского, день памяти которого совпадает и с днём убиения Святого Царя-мученика Николая Александровича, по словам очевидцев, в 2003 году один паломник сфотографировал в иконостасе икону Божией Матери «Ченстоховская», которой русские люди молятся о даровании Царя.

Тропарь, глас 4

Непобедимая Победо / Владычице Ченстоховская / древнего иже о нас благоволения Самозрительнице / будущаго спасения Хранительнице / покаянием соделай ны достойная грядущему Царю.

Однако вместо образа Богородицы «Ченстоховская» на фотографии появился другой образ Богородицы: в шлеме и кольчуге, в руке она держит восьмиконечный русский крест. Извод иконы Богородицы Ченстоховская при этом сохранился. На лике сохранился шрам, как и у Ченстоховской иконы Божией Матери. Часть фрагментов иконы как бы ещё не сформировалась, особенно в местах изображения кольчуги. Поэтому этот образ стали называть образом Богородицы Ченстоховская в броне или «Взбранная Воевода».

Наряду с событиями во славу Пресвятой Богородицы также запомнились Дивеевские и Саровские торжества в 2003 и в 2004 гг. по случаю столетней годовщины прославления Святого Преподобного Серафима и 250-летия со дня рождения Саровского чудотворца. Тогда же из Курска в Саров шли многотысячные крестные ходы с иконами Божией Матери «Знамение» Курско-Коренной и «Умиление» из пос. Локоть Брянской области. Последняя к тому моменту уже настолько прославилась обильным мироточением и чудотворением, что по решению Патриарха Алексия стала основной иконой Саровских торжеств. Ход юбилейных торжеств активно освещался в православных и светских СМИ. Но тогда же произошло ещё одно историческое событие, которое, по нашему глубокому убеждению, повлияло на ход отечественной истории. Вопреки всем усилиям врагов, 1 августа 2004 года, ночью в Храме Свято-Введенского скита бывшего Серафимо-Понетаевского монастыря, что в 12-и верстах от Сарова и Дивеево, была отслужена архимандритом Анастасием из г. Иваново Царская Литургия, за которой пред Образами Божией Матери Курско-Коренной  «Знамение» и «Умиление» из пос. Локоть шла сугубая молитва о возрождении монархии и о даровании России Царя.

Тогда же, в августе 2004 года, в Свято-Введенском Верхнетеченском женском монастыре Курганской епархии духовнику монастыря схиигумену Серафиму во время чтения Иисусовой молитвы было явление Божией Матери в шлеме и кольчуге. В этом монастыре особо почиталась икона Богородицы «Ченстоховская» или «Непобедимая Победа», и постоянно читалась молитва о спасении России. Престольным праздником в монастыре считается также день преподобного Серафима Саровского, так как уже в наше время на месте разрушенного в советское время игуменского корпуса построили небольшой отапливаемый Храм в честь Святого Преподобного Серафима Саровского. Со слов игуменьи Серафимы (Альховской) Богородица вышла из иконы Богоматери Ченстоховской и стала как бы переоблачаться в шлем и кольчугу, а в руке она держала восьмиконечный крест, и с воззванием «Стой за Христа до мученического креста!» повелела написать такую икону. Впоследствии, уже в процессе написания иконы, схиигумен Серафим продолжил усердную молитву, и когда икона была уже почти написана, сказал: «А давайте мы здесь ещё напишем «Русская»!?». Таким образом, икона получила ещё одно название. В этом монастыре была написана первая икона, тропарь, кондак и акафист.

Списки с иконы из Курганской епархии и с явленного Боголюбского снимка стали почитаемы по всей России и не только. Совсем недавно, к своему большому удивлению, группа паломников из России в Грузию узнала, что в первом уделе Пресвятой Богородицы – Иверии, эту икону знают и почитают. Так, по словам Митрополита Горийского Андрея (Гвазава) эта икона – дар его знакомой схиигуменьи Серафимы, стояла на рабочем столе, и перед трагическими событиями 2008 года она неожиданно «... помокрела и покрылась как бы испариной». В настоящее время этот образ висит в красном углу у Митрополита Андрея в гостиной, а примерно год назад, перед украинскими событиями, он снова замироточил. Не существует границ для Пресвятой Богородицы: Иверия, Украина, Россия – одно целое для неё – одна боль, одни слёзы и одно оружие – Крест, на весь мир освящённый Благодатью и Кровью Господа Нашего Иисуса Христа! И у людей, живущих в Её уделах, – христианские сердца, поэтому и нет ничего удивительного, что большой образ Владычицы «Взбранная Воевода» с названием «Русская» нашёл своё место в Храме Метехи, в самом центре Тбилиси, рядом с памятником Святому Царю Вахтангу Горгасали, известному не только как основателю Тбилиси, но и своим высказыванием: «Ищите возможности умереть за Христа!». Как то созвучно со словами Богородицы: «Стой за Христа до мученического Креста!». Тропарь иконе переведён на грузинский язык, и даже был напечатан вместе с изображением Образа в брошюре «Канон Пресвятой Богородице», изданной в 2012 году.

Новый образ Богородицы Ченстоховской был явлен в 1 августа 2013 года во время молитвы с Георгием Владимировичем Романовым-Новым в Царском Скиту (Дивеевский район) в доме почившей схимонахини Феодоры. Матушка была одной из тех кто не принял декларацию митр. Сергия 1927 года, и пострадала за свои православные убеждения - отсидела 12 лет в лагерях на Колыме. В её доме несколько человек увидели эту икону на стене, в том месте где ранее её не было. Явление иконы запомнилось присутствовавшим.

Ровно год спустя, 1 августа 2014 года, более многочисленная группа паломников, знавших о явлении иконы годом ранее, решила отметить годовщину этого события и пройти крестным ходом вокруг Царского скита, завершив его молитвой и чтением акафиста Святому Преподобному Серафиму на Серафимовых камнях, что неподалёку от Царского скита в лесу. Как только паломники зашли в лес, сразу почувствовалось явное благоухание, как будто кто-то только что прошёл и покадил. Это благоухание предшествовало встрече с группой других паломников. Каково же было удивление, когда на камушках Преподобного Серафима уже после совместной молитвы паломники из «Царского Дома Рюрика» узнали о явлении иконы в Кургане, в Свято-Введенском Верхнетеченском монастыре, откуда и были их новые друзья. Вот таким интересным образом Преподобный Серафим в день своего Праздника соединил паломников из двух мест явлений Образа Пресвятой Богородицы «Ченстоховской» в кольчуге и шлеме. Тогда же курганские паломники поделились ещё одним откровением, что с этой иконой русский Царь одержит победу над врагом и это будет окончательная Русская Победа над христоненавистниками. Интересно, что об известном многим православным откровении преп. Серафима никто тогда не вспомнил («Государь удостоился особой милости Божией Матери и являтся хранителем неизвестного нового списка с Иконы Ченстоховской» - эти слова были открыты одной рабе Божьей в 2004 году).

Несколько позже, уже после того, как была отслужена Литургия в Царском скиту на зимний день Преподобного Серафима Саровского, 15 января 2015 годп, Глава Русского Царского Дома Георгий Владимирович Романов принял решение  написать ещё один образ иконы Божией Матери «Ченстоховской» в кольчуге и шлеме и назвать его «Русская Победа». Поиск иконописицы привёл в местечко под названием «Хотьково», что под Сергиевым Посадом, облагодатствованное подвигами Святого Преподобного Сергия Радонежского по прославлению Пресвятой Троицы.

Начало написания иконы "Русская победа" пришлось на 18 апреля, субботу Светлой Седмицы и канун Антипасхи. В этот день в Дивеево перед Образом «Достойно есть» с частичкой мощей Святого Евангелиста Луки в Троицком Соборе и на Канавке Пресвятой Богородицы шла молитва за иконописицу Наталию и за то, чтобы Матерь Божия сама управила написание иконы «Русская Победа» по Воле Своей и Божией.

Завершилось написание иконы "Русская Победа" в день Святой Троицы, то есть в День рождения Церкви Христовой. Церковь Царская рождается в муках и слезах, как и плакала иконописица Наталия, особенно, последнюю неделю перед завершением работы, когда было особенно трудно.

На Троицу закончили писать икону "Русская победа"! И в то время, когда иконописица ставила последний штрих, в Дивеево была такая радуга, что люди все останавливались и фотографировали её, объёмную, горящую, "как лампада", по словам одной точно подметившей женщины... Тогда же радостный инок-крестоходец Николай из Беларуси ко всем подходил и давал приложиться к большому образу «Взбранная Воевода», висевшему у него на груди и ставшему «вдруг благоухать после того, как он только что приложил его к Образу «Царя Николая»». Дивны дела Твои Господи и Пресвятая Богородица! В момент окончания написания иконы "Русская Победа" благоухание прообраза "Взбранная Воевода" в месте явления в Дивеево!

В Праздник Троицы выносят в центр храма икону Ветхозаветной Троицы, явившейся Аврааму. Каноническая же икона Сошествия Святого Духа изображает огненные языки над двенадцатью апостолами, а посередине Божия Матерь, которые восседают в единстве. Этот образ и есть первообраз Апостольской Церкви. Очевидно, что в дополнение к уже существующим дням празднования икон «Ченстоховская», «Взбранная Воевода», «Непобедимая Победа», «Русская», «Русская победа», 19 марта и 9 сентября, есть все основания считать их днём и День Святой Троицы.

На иконе «Русская Победа» Матерь Божия изображена в малиново-бордовой кольчуге, символизирующей в русской иконописи царственность. Красный фон иконы – традиционный фон древних новгородских икон. Матерь Божия изображена со Святыми в лучах Славы Пресвятой Троицы (с левой стороны: Святитель Алексий Московский, Святой Преподобный Сергий Радонежский, Святой Благоверный Княз Дмитрий Донской, Святой Бдаговерный Князь Олег Рязанский, Святой Благоверный Князь Александр Невский, Святой Великомученик Георгий Победоносец, Святой Мученик Царь Николай Александрович и Цесаревич Алексий; с правой стороны: Святитель Макарий, Святой Благоверный Царь Иоанн (в схиме Иона) со Святым Мучеником Цесаревичем Дмитрием Угличским, Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, Святой Преподобный Серафим Вырицкий, Святой Преподобный Серафим Саровский, Святой Преподобный Силуан Афонский и Святая Равноапостольная Нина).

Нет сомнений, что Господь дарует русскому народу победу. Потому что Победа – это сама Богородица, стершая главу смерти, и победа – через Богородицу по молитвам русских святых! Аминь! Слава Богу и Пресвятой Богородице!