Победа Георгия Победоносца

Многим известно пророчество, прозвучавшее в годы Войны – «Победа будет, когда Пасха совпадет с днем Георгия Победоносца». Доподлинно известно, что об этом говорила праведная Екатерина Жарова, похороненная у храма святителя Николая Чудотворца в селе Котлы, где в годы оккупации содержали русских военнопленных (см. подробней: http://time-king.ru/news?id=2383).

Известно, что это пророчество в точности исполнилось: «6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца гросс-адмирал Дениц, являвшийся главой Германского государства после самоубийства Гитлера, дал согласие на капитуляцию вермахта, Германия признала себя побежденной. В ночь на 7 мая в Реймсе, где находилась ставка Эйзенхауэра, был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах… От имени Советского Союза его подписал генерал И. Д. Суслопаров, от имени западных союзников – генерал У.Смит и от имени Германии – генерал Йодль» (https://studwood.ru/943461/istoriya/kapitulyatsiya_germanii).

ген. Йодль подписывает капитуляцию

7 мая днем германское радио официально сообщило о подписании капитуляции (от лица правительства выступил министр иностранных дел правительства Дёница граф Шверин фон Крозиг). Однако по личному настоянию Сталина капитуляция была подписана повторно в ночь с 8 на 9 мая в Берлине (https://ru.wikipedia.org/wiki/Акт_о_капитуляции_Германии). В силу разницы во времени и разного подхода к объявлению о свершившемся событии в Европе празднование окончания войны пришлось на 8 мая, в СССР на 9 мая.

Спорить о том была ли Победа и окончание войны 8 или 9 мая не имеет смысла – капитуляция нацистской Германии состоялась после решения главы ее правительства об этом 6 мая, а боевые действия постепенно затухая, шли вплоть до середины мая. Так,  только 12 мая капитулировали части СС немецкой группы армий «Центр», а отдельные части воевали вплоть до конца мая. Разные традиции празднования Дня Победы в России и в Европе не отменяют самого главного – духовного смысла сбывшегося пророчества. Можно было бы не останавливаться на этом столь подробно, но дело в том, что Святой Георгий – один из наиболее почитаемых на Руси святых, имеет огромное значение в судьбе России. Десятки тысяч солдатских и офицерских «Георгиев» ценившихся повсеместно, память о любимой воинской награде (вплоть до воссоздания её в наше время) да и сама Георгиевская лента – зримое напоминание об этом. Но что несет в себе эта Победа и пророчество о ней – только ли отблеск славы великих исторических событий прошлого?

7 лет назад – весной и летом 2011 года в Крыму произошел затяжной и кровопролитный конфликт из-за установки Поклонного Креста на месте боев 1941 года близ Феодосии. Под давлением крымско-татарских активистов тогдашний премьер правительства Крыма В. Джарты приказал снести Крест (!) что вызвало массовые протесты православных и представителей казачества, чьими силами он и был установлен. Противостояние быстро приобрело силовой характер – 2 июля при попытке повторно установить Крест произошло побоище, в ходе которого пострадали 15 казаков и несколько милиционеров (на место были брошены бойцы «Беркута», усиленные внутренними войсками). Известно, что и сам Джарты активно препятствовал установке Крестов, в частности «он договорился до того, что заявил – устанавливать их впредь будут только «через его труп» (https://inok-arkadiy.livejournal.com/143164.html). И вскоре после завершения конфликта (крест все-таки был установлен) премьер Крымской автономии скоропостижно скончался. Казалось бы – как вся эта ныне позабытая история связана с Победой и святым Георгием?

Обратимся к надписи на Кресте, установленном перед праздником святого Георгия Победоносца в 2011 году. Она гласит: «Православная Пасха 6 мая 1945 года промыслом Божиим совпала с днем памяти святого Георгия Победоносца. Именно в этот день глава фашистского государства гросс-адмирал Дениц (“денница” по-старославянски – это “диавол”) подписал акт о капитуляции Германии. Святая Русь! Храни Веру Православную, в ней же твое спасение».

Конечно, в этом тексте есть неточность – адмирал Денниц не подписывал акт о капитуляции лично, а как глава правительства поручил это сначала генералу Йодлю, а затем – генералу Кейтелю, но суть произошедшего это не отменяет. Более того – столь активное противостояние установке этого Креста только подтверждает важность этих слов и того что за ними кроется. Духовный смысл Победы святого Георгия над змием не только в избавлении жителей Бейрута от пожиравшего людей чудовища в древности, и не только в Победе над нацистской Германией во Второй Мировой Войне, но и в несомненной грядущей Победе Православия над силами мирового зла. В победе Христа над антихристом. В победе святого Георгия и архистратига Михаила над дьяволом.

Ибо Бог поругаем не бывает.

Христос Воскресе!

С Праздником Святого Георгия!

С Днем Победы!

Редакция

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − одиннадцать =