Святой Георгий – на страже Иверии и Святой Руси

В поселке Локоть Брянской области, где хранится чудотворная икона Божьей Матери «Умиление», помнят и чтут память Великого Князя Михаила Александровича Романова. Но мало кто обращает внимание на то, что первоначально имение Брасово принадлежало В.К. Георгию Александровичу (1871-1899 гг.) – среднему из сыновей Императора Александра III.

В.К. Георгий Александрович Романов

Жизнь Цесаревича Великого Князя Георгия прошла как бы в тени двух его братьев, и во многом незаслуженно забыта сегодня. Трагически оборвавшись в молодости она, несомненно, оставила свой след в истории. Одним из наиболее значимых мест, связанных с памятью Георгия Александровича является дворец Великого Князя в Абасс-Тумани, в горах Иверии недалеко от границы с Турцией. Это место уникально в своем роде как точка соединения и взаимного притяжения России и Грузии в рамках нашей общей истории и общих православных ценностей.

У Креста на месте гибели Великого Князя Георгия

Враг рода человеческого постарался сделать все, чтобы поссорить между собой православные народы и вот уже десять лет как между нашими странами нет официальных дипломатических отношений. Однако Промыслом Божьим с помощью святых икон, таких как Локотская икона Божьей Матери «Умиление», с помощью крестных ходов и прославлений наших общих святых – таких как преподобноисповедница Фамарь (Марджанова), происходит взаимное примирение. Иконы Пресвятой Богородицы и святого Георгия Победоносца «работают» на сближение Руси и Иверии, устанавливая Небесные дипломатические отношения.

Вот уже несколько лет идет движение к духовному воссоединению наших народов, в том числе благодаря деятельности Межрегиональной Общественной Организации содействия возрождению исторических традиций русского народа «Русский Царский Дом». Так, в сентябре 2016 года в Грузию прибыл крестный ход с иконой Георгия Победоносца, стартовавший 11 сентября в храме св. Георгия в Грузинах, и завершившийся 22 сентября у Патриаршего Собора Светицховели в Мцхета. О прибытии делегации РЦД во главе с Георгием Владимировичем Романовым-Новым писали в местной прессе, в частности в газете «Асавал – Дасавали». Крестоходцы прибыли в Грузию со списком иконы Божьей Матери «Ченстоховская» – «Русская Победа», иконой святого Георгия Иверского «Витязь славы лукавого сокрушитель» и со списком с чудотворной иконы Божьей Матери Знамение «Серафимо-Понетаевская».

Статья в газете Асвали

По благословению принимающей стороны делегация МОО «Русский Царский Дом» посетила освещение храма Архистратига Михаила в Кутаиси митрополитом Герасимом Цашимским и праздничную архиерейскую слу​жбу во главе с владыкой Каллистратом Кутаисским в церкви Рождества Пресвя​той Богородицы в монастыре Гелати. Произошло и посещение Абастумани, где монахини и местные жители бережно хранят память о Великом Князе Георгии Александровиче.

Сегодня Абастумани это горноклиматическ​ий курорт в сорока километрах от Боржоми. После смерти Цесаревича Георгия Александровича Романова по его завещанию на месте резиденции был основан монастырь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Монастырю был передан Летний Дом Романовых – деревянный дворец, построенный без единого гвоздя. К сожалению 12 марта 2008 года деревянное здание, пострадало от сильного пожара. На сегодняшний день сохранилась лишь одна из комнат, и буквально одна из русских берез, посаженная самим В.К. Георгием.

В храме св. Александра Невского, Абастумани

В самом селении Абастумани находится храм святого Александра Невского уникальный тем, что полностью расписан русским художником Михаилом Нестеровым. Внутри церкви расположена могила, где похоронено сердце В.К. Георгия Александровича. Фрески храма посвящены небесным покровителям Великого Князя – святому Георгию Победоносцу и святому Александру Невскому, духовно соединившим Иверию и Русь. Художник Нестеров прекрасно понимал, что любовь Цесаревича Георгия Романова к России была неотделима от любви к Грузии.

Фрески в храме св. Александра Невского

22 сентября 2016 года делегация Русского Царского Дома во главе с Георгием Владимировичем побывала в монастыре св. великомученика Пантелеймона. Во время общения одна из монахинь подчеркнула: «Сам Господь послал к нам Георгия Романова – Нового! После того, как сгорел дом Романовых, мы уже решили, что Господь оставил нас. Но Он явил нам сегодня великую милость: прислал нам нового покровителя – Нового Георгия!». Стоит отметить, что приставка Новый была добавлена представителями грузинского дворянского собрания, дабы подчеркнуть отличие лидера «Русского Царского Дома» от представителей Романовых-Гогенцолернов.

В монастыре св. Пантелеймона

По завершении Крестного хода в память о В.К. Георгии Александровиче была написана икона Георгия Победоносца и Архангела Михаила «Сим Победиши» знаменующая несомненную победу Святой Руси в брани с мировым злом.

Икона «Сим Победиши»

Во время своего визита в Москву 23 ноября 2016 года Блаженнейший Патриарх Грузинский Илья II (Шушания) в алтаре храма святого Георгия Победоносца в Грузинах благословил Георгия Владимировича Романова-Нового на восстановление резиденции В.К. Георгия Александровича. Он так же благословил митрополита Теодора (Чуадзе), в ведении епархии которого находится монастырь близ Абастумани, оказать ему содействие.

10 июля 2019 года исполняется 120 лет со дня смерти Великого Князя Георгия. Наступает время для восстановления дворца в Абастумани – места, где соединяется история Святой Руси и Святой Иверии. Со своей стороны МОО «Русский Царский Дом» приглашает всех желающих поучаствовать в этом богоугодном деле. Святой Георгий – покровитель всех православных христиан Иверии и Руси, да объединит наши братские народы во славу Святой Троицы!

Роман Котов, пресс-служба РЦД

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =