Святыня РЦД – икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская)

Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была подарена Георгию Владимировичу Романову Андреем Антоновичем Савостицким со словами: «Передаю тебе икону, как Избраннику Божьему, собирателю Руси – и Православие восторжествует над язычеством. Икона эта, по обетованию Царицы Небесной, принесет русскому народу победу, помощь и покровительство Пресвятой Богородицы».

История, связанная со списками иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», известной многим как «Порт-Артурская Богоматерь», удивительна. Началось все с того, что Михаил и Сергий Осипенко, которые занимались реставрацией росписей в кладбищенской церкви г. Киржач Владимирской области, были поражены, увидев одну из икон этого храма, «Торжество Пресвятой Богородицы». Братья-иконописцы решили сделать список с необычной иконы.

М.М. Осипенко с Порт-Артурской иконой в Мемориальной Квартире св. Иоанна Кронштадтского

Вот как об этом рассказывает иконописец М.М. Осипенко: «Мы с братом оба принялись за работу… Икона была готова как раз к началу перестройки. В 1993 г. была устроена выставка современных икон в Москве в Белом Доме — как раз накануне его расстрела. Там выставлялась и работа Сергея — копия Порт-Артурской Богоматери. Мы просили Хасбулатова продлить выставку. Этот вопрос даже ставился на голосование на Верховном Совете, однако необходимого числа голосов не набралось. Я говорил Хасбулатову: “Оставьте выставку, она будет вам бронежилетом”. Не думал, что мои слова так скоро окажутся пророческими. Через неделю после закрытия выставки начались известные события».

Небрежение к святыне опять, как и 100 лет назад, привело к трагическому развитию событий: 4 октября 1993 года земля у Дома Советов была омыта кровью сотен в основном безоружных людей.

Расстрел Белого дома 4 октября 1993г.

На месте гибели отряда казаков, державших оборону Белого дома в 1993г., была построена Крестовоздвиженская часовня, в которой находилась чудотворная икона «Торжество Пресвятой Богородицы» («Порт-Артурская»).

27 сентября 1998г. в праздник Крестовоздвижения вокруг часовни появился кровавый туман*. Один из инициаторов строительства часовни, иерей Анатолий Горбунов так объяснил это видение: «Это — кровь мучеников, убиенных здесь в 1993 году».

1998г. Кровавый туман на месте гибели казаков, державших оборону Белого дома в 1993г.

В 2002 году на торжествах в честь Дня рождения святого Царя-Мученика Николая II Михаил Осипенко высказал Андрею Савостицкому вызревающую в нем мысль: «Нужно доставить в Порт-Артур икону «Торжество Пресвятой Богородицы». Андрей решил: «Нужно преодолеть Порт-Артурский синдром», — этот афоризм потом станет девизом его жизни. Он понимал, что нельзя медлить с выполнением воли Божией. И начал собирать деньги на микроавтобус, чтобы отправиться в далекий путь.

Действительно, откладывать поездку было уже некуда: ведь в следующем, 2003 году, исполнялось ровно сто лет с того времени, как Божия Матерь в видении пришла к старому матросу, в молодые годы участвовавшему в героической обороне Севастополя. Пресвятая Богородица сказала седовласому ветерану-севастопольцу: «России предстоит вскоре очень тяжелая война на берегах далекого моря. Многие скорби ожидают ее. Напиши образ, который видишь сейчас, и отправь его в Порт-Артур. Если образ Мой утвердится в стенах города, то Православие восторжествует над язычеством и русское воинство получит победу, помощь и покровительство». Икона была сравнительно скоро написана и доставлена во Владивосток. Но, вместо того, чтобы доставить святыню в Порт-Артур, ее поместили в кафедральном соборе города. Высокопоставленные чиновники объяснили свое странное решение отсутствием свободных кораблей.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский с особым вниманием следил за судьбой иконы. Какова же была радость отца Иоанна, да и всех православного люда, когда пожилой гатчинского чиновник Николай Николаевич Федоров дерзнул  самолично исполнить повеление Царицы Небесной — доставить Ее образ в Порт-Артур! Отец Иоанн Кронштадтский с радостью благословил Николая Федорова и молился о благополучном совершении его миссии. Только 4 декабря Федоров смог вывезти икону из Владивостока на норвежском (!) пароходе. Икона была доставлена на берег Желтого моря, но и командование Квантунского округа не вняло голосу Пречистой. Воля Пресвятой Богородицы не была исполнена. Русские воины, героически защищавшие Порт-Артур, вынуждены были оставить город.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский прямо указал на виновников трагедии – генералов с их небрежием к святыням и все атеистическое общество Российской империи. Он писал: «Как разуметь, какой смысл нужно приписать войне России с Японией и с другими державами, ее подстрекательницами и сообщницами? Эта война есть праведное наказание Божие и России, и державам, с коими ей приходится волей-неволей бороться. Эта кровопролитная война вызвана страшными, подобно наводнению, разлившимися беззакониями народов и особенно России: безбожием, анархией, развращением всеобщим, богохульством толстовским»**.

Вот этот-то синдром – медлить с исполнением Божией воли – Порт-Артурский синдром, как называл его Андрей Савостицкий, Андрей решил преодолеть. Машина была куплена, можно отправляться. Но сначала нужно было получить благословение Кронштадтского старца.

15 марта Савостицкие приехали в музей- квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского с Державной иконой Пресвятой Богородицы — и в квартире икона замироточила. Стало понятно, что благословение получено, и 27 марта, на праздник Феодоровской иконы Богоматери, Андрей Савостицкий и его старшие дети, студенты Артем и Мария, отправились в паломничество из Царского Села в далекий Порт-Артур, ныне Люй-Шунь, не зная ни единого китайского слова и почти без денег. Но крепко уповали они на Бога. Да что там: их предки пускались в паломничество по святым местам с одной сумой за плечами.

Крестный ход Савостицкий начал с остановки в храме св.Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт- Петербурге, где был отслужен молебен перед иконой «Торжество Пресвятой Богородицы».

2003г. Молебен на проводы иконы в Порт-Артур. Леушинское подворье. Санкт-Петербург.

Со слезами и с надеждой, что на этот раз повеление Царицы Небесной будет выполнено, люди провожали паломников. Постоянно читая «Богородицу», крестоходцы довольно быстро приехали в Дивеево. Монастырь торжественно встретил икону, начался молебен. Многие молились, преклонив колена. После молебна Андрей обратил внимание на то, что какой-то монах не встал с колен и продолжает молиться. Наконец он поднялся с колен и объявил: «Матерь Божия повелела мне ехать с вами».

Так к крестоходцам присоединился иеромонах Георгий, правда, у него не было документов. Да и деньги у Андрея заканчивались. Но они отправились дальше, в Екатеринбург, на Царскую Голгофу, и после молебна в монастыре святых Царственных Мучеников — в Читу.

Участники первого Крестного Хода в Порт-Артpур: (слева направо): Андрей, иеромонах Георгий, Марк, Артемий и Мария Савостицкие. Хабаровск, май 2003г.

Вскоре начались тяжелые испытания. Маша потом вспоминала: «Когда мы подъехали к Уральским горам, ударил мороз, и машина на подъемах и спусках двигалась юзом. Я крепко закрывала глаза, стараясь забыться сном, и меня пронзала мысль: а проснусь ли я живой?».

Следующая остановка была в Чите. Владыко Евстафий торжественно встретил икону, отслужил молебен. Иеромонаху Георгию пришлось остаться в России, так как у него не было паспорта, но зато Савостицким выдали визы. Даже деньги на дальнейший путь были спешно собраны богомольцами Санкт-Петербурга и переданы участникам Крестного хода с самолетом. Крестоходцы были рады, что так быстро они пересекли границу Китая, их даже не смутил приказ китайцев бросить машину – ну что ж, они торжественно понесли икону Пресвятой Богородицы на руках. Но оказалось, что рано было радоваться: Крестный ход тут же выдворили из страны. Оказалось, что в коммунистическом Китае запрещена религиозная пропаганда.

Стало понятно, что пересечь границу не удастся. Андрей обратился к сыну: «Артем, садись за руль и гони: за три дня нужно проехать почти 2000 километров. Икона на Пасху, 27 апреля, должна быть во Владивостоке». Список иконы «Торжество Пресвятой Богородицы по промыслу Божию провезли до самого Владивостока – повторяя путь той иконы, которая была написана со слов матроса Федора. Ехать пришлось по недостроенной трассе, пересекая по реке затопленные в разлив участки дороги. Почему машина не заглохла? Андрей Савостицкий говорил, что сама Царица Небесная вела их.

Это невероятно, но в столицу Приморского края они въехали на Пасху. На возглас «Христос воскресе!» икона «Торжество Пресвятой Богородицы» во главе Крестного хода вошла в собор Успения Пресвятой Богородицы. Молящиеся замерли, пораженные необыкновенным зрелищем: один из первых списков иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», который был привезен во Владивосток из Иерусалима***, и которым так гордились священники и прихожане храма, встретился с вновь написанным образом Богоматери, который за месяц прошел путь через всю страну, от Санкт-Петербурга до Владивостока! Воистину они стали свидетелями торжества Пресвятой Богородицы! После триумфа встречи двух икон Божественная Литургия в честь Светлого Христова Воскресения продолжилась.

После службы архиепископ Вениамин спросил, с какой целью Крестный ход прибыл во Владивосток. После того, как Андрей сказал, что их цель — доставить в Порт-Артур икону «Торжество Пресвятой Богородицы», владыко Вениамин возразил: «Несколько раз я пытался это сделать, но меня не пропускали. Пересечь границу невозможно».  Повернувшись к алтарю, он начал молиться. И вдруг, неожиданно для всех, добавил: «Впрочем, вас сама Матерь Божия ведет. Как шли, так и идите».

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь)

Крестоходцы собирались продолжить начертанный Пресвятой Богородицей путь, но на пароход они не смогли купить билет: на таможне сломались компьютеры, а тут еще и корабль отправили на карантин – появилась угроза распространения эпидемии атипичной пневмонии в России. ****

Пришлось вернуться в Хабаровск. Б. Грызлов,  министр внутренних дел России, «случайно» проезжавший через Хабаровск, помог быстро сделать документы иеромонаху Георгию. Было оформлено разрешение на вывоз из страны не иконы, а не списка, – в этом случае китайцы считали «Торжество Пресвятой Богородицы» картиной, а не предметом культа. Икона была зашита в ткань. И тут закрыли границу. Крестоходцам помогли пересечь китайскую границу епископ Хабаровский Марк и полпред по Дальневосточному округу генерал К. Б. Пуликовский: продовольственные фуры продолжали ездить через закрытую для остальных границу, и паломников посадили рядом с водителями Камазов, по одному в машину. Так они попали в Китай.

Михаил Осипенко и Андрей Савостицкий в Китае

9 мая икона «Торжество Пресвятой Богородицы» прибыла в Порт-Артур (ныне Люй-Шунь). Оказалось, что на кладбище русских воинов можно заходить только родственникам погибших воинов и только 9 мая. Какой-то китайский генерал долго допрашивал Марию на английском языке и, удовлетворенный ее ответами, распорядился пропустить русских на кладбище.

И в то самое мгновение, когда икону освободили от ткани, грянул салют. Удивленные паломники не сразу вспомнили, что 9 мая — это День Победы! Победа! Эту минуту ждали целых сто лет! Радость переполняла сердца! С трепетом паломники поставили икону у мраморного креста, который в 1912 установили по указу Святого Государя Николая Второго на кладбище русских воинов в Порт-Артуре. Перед поклонным крестом отслужили молебен, кладбище было обойдено Крестным ходом, отслужена панихида по павшим воинам.

Затем перед поклонным крестом отслужили молебен, пропели акафист. И вдруг сопровождавшие русских китайцы заявили: «На картине написано: Порт–Артур, значит, она должна остаться тут». На это Андрей ответил: «Она должна находится в подобающем месте. Вы посмотрите, что тут творится!» Действительно, запущенное кладбище было в плачевном состоянии — оно превратилось в джунгли: на месте могил стояли вековые деревья, кресты упали, полуразрушенная часовня была закрыта. Китайцы стали утверждать, что все приведут в порядок. «Вот тогда мы и привезем икону вам, а пока вы можете с ней сфотографироваться и оставить у себя фотографию»,- предложил Савостицкий. Удивительно, но всех устроило это предложение, и конфликт был исчерпан.

В 2010 году именно китайцы под руководством российских специалистов проводили реставрацию русского воинского кладбища в Люй-Шунь. Справились за четыре месяца. И во время второго крестного хода в Порт-Артур Андрей Савостицкий оставил там список иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», написанный иконописцем М.М. Осипенко специально для часовни в Порт-Артуре. В настоящее время заботу о мемориальном комплексе несут местные муниципальные власти Люй-Шунь.

Минули годы, за это время во многих Крестных ходах прошел Андрей Савостицкий по городам и весям нашей страны и Зарубежья. Списки иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», написанный иконописцем М.М. Осипенко, побывали, а потом и остались в десятках святых мест России, Сербии, Португалии, Белоруссии, Украины, Крыма, Северного Кавказа.

Георгий Владимирович Романов-Новый с Андреем Савостицким, Оптина Пустынь 2012 год

Одну из крестоходовских икон Пресвятой Богородицы Андрей Савостицкий передал Георгию Владимировичу Романову-Новому для собирания Руси. Перед смертью Андрей Савостицкий (монах Алексий) принял монашеский постриг и рассказал супруге, что в 2012 году Господь Иисус Христос дал ему знак, что Георгий Владимирович Романов-Новый является Избранником Божьим, собирателем Руси.

«Да будет едино стадо и Един Пастырь».

Екатерина Васильева

ПРИМЕЧАНИЯ

* В 1998 г. на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня сын одного из прихожан увидел после службы вокруг Крестовоздвиженской часовни у Белого дома кровавый туман. К его рассказу никто не отнесся серьезно, если бы не снимок, который сделал мальчик. Пленку исследовали специалисты фотодела и установили: кадр не засвечен.

** «Мысли и советы о. Иоанна Ильича Сергиева по поводу войны. «Кронштадтский пастырь». 1914, №37.

*** Во Владивостоке была икона «Торжество Пресвятой Богородицы», которую в 1998 году русские паломники выкупили в антикварном магазине Иерусалима. Это один из первых списков иконы, анализ деталей позволяет сделать вывод: он написан в период с марта по октябрь 1904 года, ещё до указания Святейшего Синода о запрещении копирования. Относится к редчайшим сохранившимся копиям.

**** Заболевание впервые было отмечено в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Правительство КНР первое время скрывало появление этого заболевания в стране. Однако эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг, Вьетнам и далее на другие страны и континенты. 12 марта 2003 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения опасного заболевания.  Было рекомендовано воздержаться от поездок в Южный Китай. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8436 случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Один случай смерти от атипичной пневмонии был зарегистрирован и в России — в Амурской области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семь =