Явление преподобного Серафима Саровского на Крестном ходе 2003 года и святой Царь Николай

 

Один из наиболее почитаемых русских святых – преподобный Серафим Саровский. С его заступничеством связаны многие чудеса, исцеления, благодатные явления на Руси. Но интересней всего связь преподобного Серафима с Царственными мучениками, как при жизни Царской Семьи, так и в наше время. Известны пророческие слова преподобного: «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю». Известны также слова преподобного о грядущей Пасхе среди лета, о воскресении Святой Руси. Можно по- разному относиться к этим пророчествам, но нельзя отрицать явную связь великих русских святых – Царя Николая II и батюшки Серафима. Об одном из явных случаев такой связи мы и расскажем.

В 2003 году в Крестном ходе из Сарова в Дивеево по благословению архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Германа (Чеснокова) приняла участие Надымская казачья икона Царя Николая II (размеры – 210х175 см, вес – 100 кг).

Одной из участниц крестного хода Еленой 31-го июля 2003 г. был сделан интересный снимок в районе Цыгановки с ракой мощей преподобного Серафима, перед которой несут икону Царя Николая II. На снимке был запечатлён момент явления преподобного Серафима Саровского, которое происходит по Божиему дару. Когда из Сарова появился крестный ход с мощами, то кто-то крикнул: «Идут!» И все стали строиться в колонну, а женщинам, сказали: «Не мешайтесь!» И все женщины, почему-то со слезами на глазах, в благоговении опустились на колени на крупную щебёнку перед мощами, хотя перед этим все вместе несли раку из Дивеева в Саров, да и женщин в крестном ходу было немало. За иконой Царя идут лишь мужчины. В этот момент один из крестоходцев почтенный и благочестивый Александр (из г. Правдинска) в явь увидел преподобного Серафима, шагающего за иконой Царя. «Я взглянул на приближающийся крестный ход с мощами из Сарова», — вспоминал Александр, — «на фоне общей массы людей выделялась одна шагающая фигура яркостью, чистотой краски одежды. Шагал он со всеми вместе, но сантиметров на десять над землёй. «Да, это же батюшка Серафим! В левой руке была палочка, и Он поднял правую ногу в шаге. Башмак-то, какой большой! – подумал я. И в этот момент раздался щелчок (я подумал от фотоаппарата), появилась яркая вспышка и в эту вспышку, размером таким же, как на фотографии «ушёл» и в ней исчез Образ батюшки Серафима». По словам Александра, видение длилось лишь 2-3 секунды, а потом «сплыло», как вода. Оба свидетельства дважды подтверждают реальность произошедшего чуда.

Явление преподобного в 2003 году уникально и знаменательно. Вероятно, в нём обозначились исторические и нравственные параллели, которые были в Смутные времена и разрешались следующим образом.

В 1598 году, после смерти государя Фёдора I Иоанновича Грозного, Собор Земли Русской призвал Бориса Годунова на Царство и подписал Утверждённую Грамоту, Борис Годунов был умнейшим и благородным правителем и даже в то время поставил неслыханную задачу – избавить народ от нищеты, но русская родовая элита совершила страшный грех – грех цареубийства: был убит Царь Фёдор II (Годунов). И только после принесения покаяния за всё Русское царство в 1607 году и гибели тысяч и тысяч людей удалось остановить кровопролитие.

Объявил волю Божью священномученик Патриарх Гермоген, а затем, уже после того, как польско-литовские интервенты замучили святого Патриарха, волю Божью подтвердил настоятель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобный Дионисий Радонежский: Господь избрал Помазанника Своего, русского Царя – это Михаил Романов, не из царствующей прежде династии Рюриковичей, а из древнего боярского рода Романовых (родственного роду Годуновых-Сабуровых). А 21 февраля 1613 года вооружённые казаки-донцы ворвались в Кремль, где уже второй месяц проходил Земский собор, и посадили Михаила Романова «Божией волей на Московское государство» (из «Повести о Земском соборе 1613 года»). Царство Русское восстановили простые люди, по воле Божией, приведя к власти царствующую династию. Если обратимся к тексту Грамоты 1613 года, то обнаружим, что она в ключевых моментах имеет своим источником Грамоту Собора 1598 года. Серафим Саровский сказал о грядущем Царе следующее: «Господь благословит люди Своя миром и превознесёт рог помазанного своего Давида, раба Своего, Мужа по сердцу Своему, благочестивейшего Государя Императора…Его же да утвердила и паче утвердит десница Его святая над Землёю Русскою».

Это пророчество вызывает особый интерес к личности Царя Давида и заставляет внимательно прочесть строки Ветхого Завета: нам ясно, что Господь открыл святому чудотворцу, что будущий Царь будет подобен Царю Давиду (в переводе на русский «Давид» — возлюбленный). В Библии мы читаем, что Царь Давид был выбран Богом не из рода, царствовавшего в то время Саула. Избрание Давида было неожиданностью как для него самого, так и для пророка Самуила и окружающих: «Мал я был среди братьев моих, и младший в доме отца моего, пас овец отца моего. Руки мои сделали орган, персты мои настроили псалтирь. И кто возвестит Господу моему? Сам Господь, Сам услышит. Сам послал вестника своего, и взял меня от овец отца моего, и помазал меня елеем Помазанника Своего» (Псалом 151:1-4). Давид был из простолюдинов, во всяком случае, считался таковым: «Кто я и что жизнь моя и род отца моего в Израиле, чтобы быть мне зятем царя?» (1 Царств 18:18); «И сказал Давид: разве легко быть зятем царя? Я – человек бедный и незначительный» (1 Царств 18:23). Царь Давид хорошо знал нужды и чаянья простых людей, так как сам был из народа, горячо любил свой народ и был его любимцем (1 Царств 18; 23; 27; 2 Царств 6). Но мы все знаем, чья кровь была у Царя Давида. Было совершено три помазания Давида: первое помазание было тайным (1 Царств 16:1). Православные святые говорят, что первое помазание Царя Давида было от Бога. Прошло несколько лет, прежде чем Давид начал царствовать в Иудее, причём он был помазан вторично: «И пришли мужи Иудины, и помазали там Давида на царство над домом Иудиным» (1 Царств 16:4). Ещё через семь лет и шесть месяцев он начал царствовать и в Иудее, и в Израиле; страна была объединена: «И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом: и помазали Давида в царя над Израилем». Это было третье помазание Царя (2 Царств 5:3-4).

Может быть, обо всех этих событиях напоминает нам это удивительное фото явления преподобного Серафима в 2003 году? А может быть здесь есть, и подсказка на будущие события?

Слава Богу, Царю и прп. Серафиму Саровскому за это фото!

Впоследствии икона Царя Николая II, которая отобразилась на фото, прославилась многими чудесами, участвовала во многих крестных ходах, была и в столице Сербии Белграде, где в честь неё прошёл величественный крестный ход во главе с Патриархом Павлом, который преподнёс иконе Царя Николая II Панагию, была на Афоне, на Донбассе и по всей Святой Руси.

Наталья Павловна Орлова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =